淡马锡年度报告 2021

通向可持续发展之路

测量和追踪投资组合排放量

在上一财年,淡马锡承诺到2030年将投资组合的净碳排放量总和降低为2010年排放水平的一半,并表达了我们到2050年实现投资组合净零碳排放的愿景。

这个历程不乏挑战,不仅仅是数据的可用性、及时性和一致性有内在局限性,而且一些投资组合公司只能提供冠病疫情前的数据。当我们回顾2010年并且预估我们到2030年的目标时,这个挑战则更加明显。

尽管如此,我们将开始对淡马锡股权投资组合的碳排放量进行年度报告。2020年9月,淡马锡正式成为气候相关财务信息披露工作组建议的支持者,在脱碳之路上又向前迈进一步。

鉴于具备了更详细的公司层面数据和附属行业层面参照数据,我们更新了对截至2011年3月31日的财年投资组合排放量的估算,如下图所示。

(截至3月31日的财政年度)

向净零碳排放努力

Net Portfolio Value over Total Debt
  • dot-blue投资组合历史总排放量
  • dot-grey投资组合总排放量 (示例)
  • dot-green负碳排放量 (示例)
  • line-orange实现净零碳排放的路径 (示例)
  • triangle-purple日历年的排放数据和目标在接下来的财政年度进行呈报

图表注解

我们估算投资组合总排放量过去一年基本持平。

我们股权投资组合的碳强度从一年前的130吨二氧化碳当量/百万新元下降到截至2021年3月31日财政年度的103吨二氧化碳当量/百万新元。这主要是由于我们投资组合价值升高以及在碳强度较低企业的新增投资。

在投资组合不断增长的背景下,到2030年将投资组合净排放量降至2010年水平的一半,相当于约1,100万吨二氧化碳当量,这是一个勇敢的目标,需要我们坚定不懈的行动。

我们能否成功塑造脱碳节碳的投资组合这一使命,很大程度上取决于我们所投资的公司的愿景和承诺。

在这一方面,胜科近期宣布了将其业务组合由棕色业务向绿色业务转型的战略计划,设定了远大的气候行动和可持续解决方案目标,对此我们深受鼓舞。同样,新加坡航空集团承诺到2050年实现净零碳排放以及各种支持战略,显示出在难以减排领域的行业领军作用。翱兰也已经开始了发展低碳农业和食品供应链的进程

我们通过投资和其他举措来增强碳减排方面的努力,为负碳排放解决方案赋能,并加速企业向气候友好的发展模式转型,从而为脱碳之旅增添力量。