董事长报告

经历了2015年的挑战和2016年的艰难开端,全球经济有所企稳。

自2016年下半年起,尽管中期通货膨胀率预期上升,多数主要市场的经济数据开始改善。在世界政局动荡、美联储收紧货币政策的大背景下,全球经济依然保持稳定,这给经济复苏注入了一定的信心。

投资组合业绩表现

截至2017年3月31日,淡马锡投资组合净值上升至2,750亿新元,创历史新高,比上一财年增加330亿新元。这主要受益于全球经济复苏以及股票市场的强劲表现。

按新元计算的1年期股东总回报率为13.37%。期限较长的10年期和20年期股东总回报率分别为4%和6%,自1974年成立以来的股东总回报率为15%。

本财年财富增值为146亿新元。

截至2017年3月31日的财年里,来自投资组合公司的股息收入为70亿新元,约为本财年利息开支的19倍

我们在本财年末维持净现金状况。从流动性看,淡马锡所持有的现金、银行存款余额以及短期投资总值,是未来10年到期的77亿新元债务的5倍

灵活应变、协同一致、尽责担当

本财年内,淡马锡的脱售额为180亿新元,投资额为160亿新元,净脱售额为20亿新元。基于对全球前景的审慎展望,加之世界地缘政治风险及主要股市估值偏高,我们进行了严谨有度的投资和脱售

作为积极的投资者,在机遇或挑战出现时,我们根据对内涵价值的判断,通过增持、维持或减持股权塑造投资组合。虽然全球经济复苏势头不减,但仍存在不确定性。作为资产所有者和投资者,我们秉承“灵活应变、协同一致、尽责担当”的理念,应对全球风险。

为了抓住机遇并经得起冲击,采取灵活的投资策略,我们继续从更长远角度平衡投资组合,适应新兴趋势,包括数字化经济、不断增长的中产阶级需求、以及老龄化社会对医疗保健的需要。

我们挑战自我,在瞬息万变的世界与时并进。淡马锡的高级管理层及广大团队以此为目标,创造长期可持续的价值。淡马锡倡导主人翁意识和尽责担当,将机构置于个人之上,多年来让我们受益良多。

淡马锡对全球经济前景持积极态度,同时也会密切关注政治风险和偏高的公开市场估值,特别是市场中期走势。

展望未来,在成熟经济体与增长中地区主要市场的驱动下,我们预期全球经济将延续过去一年的同步增长走势。在这样的大背景下,我们认为中国虽然需要管理信贷风险,但能够在中期实现更可持续的经济增长。

美国经济增长稳定。美联储可能继续实施收紧政策,但缩减资产负债表给金融市场带来一定风险。

在欧洲,经济复苏势头不减。在通缩风险降低和就业数据改善的情况下,欧洲中央银行预计将适度调整货币政策,回归正常。淡马锡将继续密切关注欧洲政治风险及其对欧元区的影响。

新加坡经济得益于全球经济周期性复苏。新加坡政府不断进行结构调整、塑造未来经济形态。

虽然全球前景相对乐观,但仍存在明显风险,例如潜在的中国信贷紧缩、地缘政治不确定性上升、以及民粹主义政治所带动的全球贸易保护主义抬头。

20亿新元

本财年净脱售额

140多亿新元

本财年财富增值

2,750亿新元

截至2017年3月31日投资组合净值

人才、目标、热忱

员工是淡马锡的基石和价值观的体现。在追求卓越的道路上,淡马锡价值观以诚信为首,指引我们前行。作为机构,我们注重培养人才,发挥员工们的热忱,立足当下、着眼未来,努力开拓创新。淡马锡一直坚守这些原则和承诺。

淡马锡在旧金山设立了办事处,扩展在北美的业务足迹。这不仅为我们提供了与旧金山湾区深化关系的渠道,也有助于我们开拓在科技、医疗、生命科学和综合农业等新兴行业及初创公司的投资机遇

淡马锡美洲咨询委员会于2017年2月举行了第二次会议,淡马锡欧洲咨询委员会于2017年5月在伦敦举行了第五次会议。两个委员会和淡马锡国际委员会为我们提供的见解极具建设性。在此,我们由衷感谢委员们的宝贵时间和观点,他们所分享的智慧与经验让我们受益无穷。我也要感谢David Bonderman先生、Han Seung-soo博士、Minoru Makihara先生、Lucio Noto先生、Lee Raymond先生、Richard Sykes爵士、Ratan Tata先生和Yorihiko Kojima先生多年来对淡马锡的建议与指导。在本财年,这些杰出的全球领袖任期结束,从淡马锡国际委员会卸任。

ABC世界

作为跨世代资产管护者,我们相信只有通力合作,才能在2030年前实现联合国可持续发展目标。

作为跨世代投资者,我们深知实现长期可持续回报离不开蓬勃发展的经济、公正的社会和健康的环境。

作为机构,淡马锡提倡一个ABC世界 — 拥有活跃(Active)而繁荣的经济、美丽(Beautiful)而包容的社会,以及洁净(Clean)而清爽的地球,为实现联合国可持续发展目标而努力。

2017年6月,淡马锡举办了第四届生态繁荣会议,主题为“未来始于当下!”,吸引了约400名各届人士出席。我们相信还能做得更多以应对当今社会面临的诸多长期挑战,包括应对人口老龄化、气候变化、资源短缺、收入不均、贫困等问题。

我们于2016年9月将淡马锡的捐赠基金和公益机构重新归类到六个基金会下,相关管理人员被纳入“淡马锡基金会管理服务”的机构框架下。这次机构精简有助于实现更高效的公益捐助,进一步加强我们对社群的承诺。

淡马锡信托基金会对社群捐赠进行财务监督和治理。淡马锡前董事长丹那巴南先生继续出任淡马锡信托基金会主席。信托理事会其他成员吴幼娟女士、黄记祖先生,连同六个基金会的杰出主席吴玉钦先生、马格纳斯先生、林双河先生、廖文良先生、陈苏虾教授和张铭坚先生,一起为淡马锡的公益事业尽心尽力。在此,我向他们和所有基金会理事会成员及员工致以感谢,帮助我们履行培育人才、建设社群、增强能力及重建生活的承诺。

70亿新元

本财年股息收入

19倍

股息收入对利息开支之比

作为资产所有者和投资者,我们秉承“灵活应变、协同 一致、尽责担当”的座右铭。

淡马锡提倡打造 一个活跃、美丽、洁净的ABC世界。

由衷感谢

我要感谢前任董事黄鲁胜先生。鲁胜于去年12月从淡马锡董事会卸任,出任新加坡总检察长。他从2013年起担任淡马锡董事,睿智而富有远见。在此,我谨代表淡马锡董事会感谢鲁胜的宝贵贡献,祝他在新的工作岗位一切顺利。

此外,我很荣幸地欢迎李庆言先生于本月加入淡马锡董事会,他给我们带来在商业、社群和劳资政(工会、雇主、政府)领域的丰富经验。

我也感谢董事会同僚一直以来的指导,以及淡马锡管理层和员工们坚定的决心和奉献。最后,我要衷心感谢我们的股东、债券持有者、投资组合公司、联合投资者、监管部门、公益机构以及广大公众,谢谢他们多年来给予我们的支持和鼓励。

令人高兴的是,淡马锡继续在跨世代投资的道路上前进,作为投资者、机构和资产管护者,与众多利益相关群体携手合作、创造未来。

林文兴林文兴

董事长

2017年7月